День солидарности с Беларусью в Киеве

Акция «Не дай расстрелять права и свободы» прошла 4 августа возле посольства Беларуси в Украине. 

Во время акции активисты бросили на землю (вместе с макетом автомата Калашникова) маски Лукашенко-«миротворца», чтобы продемонстрировать подлинное отношение диктатора к войне в Украине.

Также было зачитано обращение к европейским и международным институтам о состоянии прав и свобод человека в Беларуси и обращение к президенту Украины Петру Порошенко о придании статуса беженцев гражданам Беларуси, преследуемым по политическим мотивам.

«Беларусь остается единственной европейской страной, где применяется смертная казнь. Граждане в этой стране сидят в тюрьмах за политические взгляды (например, после протестов, сопровождавших предыдущие выборы президента в 2010 году, в заключении остается 6 человек), стабильно ограничиваются права и свободы.

Просто за поддержку Майдана или выражение своих взглядов, отличных от официальной «линии партии», активисты получают обвинения в «экстремизме» (до 15 лет лишения свободы) или даже «терроризме» (25 лет лишения свободы или смертная казнь).

Правозащитников из других стран, в том числе из Украины, которые поддерживают гражданское обществом Беларуси и действуют в защиту прав человека в этой стране, депортируют и запрещают въезд в Беларусь на длительные сроки.

Впрочем, даже в этих условиях правозащитники и активисты продолжают работу. В Беларуси действуют общественные инициативы и активные молодые люди: художники и музыканты, мыслители и поэты. Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси - это день солидарности именно с ними, людьми которые не теряют веры и мужества, которые борются за свои убеждения.

Этот день тем более важен, что белорусские общественные активисты и правозащитники всегда становятся бок о бок с Украинской в нашей борьбе за демократические ценности и уважение к человеческому достоинству.

Имя Михаила Жизневского известно всей Украине, он стал одним из первых Героев Небесной Сотни, но был далеко не единственным гражданином Беларуси, который поддержал Евромайдан. Сегодня десятки белорусов борются за целостность Украины на востоке. На территории Российской Федерации в заключении находится 23-летний гражданин Беларуси Кирилл Силивончик, который получил 2 года колонии де-факто за поддержку Украины в соцсетях.

В Украине находится немало граждан Беларуси, которые в разные годы вынуждены были оставить свою родину из-за страха преследования. Подавляющее большинство из них, обращаясь за защитой в Украине, получают циничные необоснованные отказы в статусе беженца или предоставлении дополнительной защиты. Ту или иную форму защиты получили лишь единицы, да и то только после «карусели» судебных обжалований.

Такое положение вещей совершенно не соответствует образу «другой» страны, которую мы все пытаемся строить.

Поэтому обращаемся к вам, господин президент, с просьбой озвучить публично вашу позицию по вопросу предоставления статуса беженца или других форм защиты гражданам Беларуси, а также способствовать предоставлению соответствующего статуса тем, кто вынужден искать в Украине убежища из-за страха преследования на родине, в том числе, за поддержку Майдана или активную позицию относительно событий на востоке Украины», - говорится в обращении, сообщает Хартыя`97.

Во время акции все желающие смогли подписать открытки для белорусских политзаключенных и возложить цветы к памятнику Владимиру Короткевичу.

Вечером, в 21:00 возле памятника Михаилу Жизневскому в Киеве акция продлится чествованием его памяти.

Фотографии: 
Share: