День солидарности с Беларусью прошел в Вильнюсе

В рамках Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси в Вильнюсе прошла акция в знак поддержки белорусских политзаключенных. Мероприятие прошло днем на Ратушной площади и закончилось шествием действующих и начинающих белорусских правозащитников к Белорусскому дому прав человека имени Б. Звозского. 

В знак солидарности с белорусским гражданским обществом участники акции подписывали открытки политзаключенным Беларуси и фотографировались с их портретами. Представители СМИ с интересом общались с уже известными в сфере защиты прав человека людьми, такими как Елена Тонкачева и  Андрей Полуда, а также с молодыми правозащитниками Беларуси.

Напомним, что подобные мероприятия в поддержку Беларуси проводятся не в первый раз. В предыдущие годы разного рода акции прошли в нескольких десятках стран мира. 

Почему 4 августа? Именно в этот день в 2011 году в Минске был арестован известный правозащитник Алесь Беляцкий. И хотя он был досрочно освобожден в 2014 году, давление на правозащитников и активистов не прекратилось. Как минимум 6 политзаключенных остаются за решеткой. И в связи с наступающими выборами Президента РБ, которые назначены на 11 октября, нет гарантий, что новых случаев преследований по политических мотивах не будет.

На сегодняшний день 6 белорусов незаконно лишены свободы за свои политические убеждения. С 1996 года наличие политических заключенных в Беларуси столо постоянным явлением. Разного рода давлению и репрессиям было подвергнуто несколько тысяч человек. 4 человека - бывшие политические оппоненты президента - пропали. Ни одно из дел по факту исчезновений не получило соответствующего расследования.

 

Фотографии: 
Share: