Присоединяйся к Международному дню солидарности с гражданским обществом Беларуси 4 августа 2013 года!

Чалавек можа ўсё. Межаў яго сіле няма, калі наперадзе агонь надзеі. Гэта вельмі добра ведаюць гуманісты, фанатыкі і закаханыя.

Человек может все. Границ его силе нет, если впереди огонь надежды. Это очень хорошо знают гуманисты, фанатики и влюбленные.

Владимир Короткевич

 

Facebook: https://www.facebook.com/bysoliday

Вконтакте: http://vk.com/bysoliday

Твиттер https://twitter.com/soli_days

 

4 августа 2013 года — в годовщину ареста беларусского правозащитника Алеся Беляцкого — уже во второй раз отмечается Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

«Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений.» (Манифест Дня солидарности).

В прошлом году мероприятия в рамках акции проходили более чем в 18 странах мира, включая Армению, Грузию, Италию, Кубу, Кыргызстан, Литву, Польшу, Россию, США, Таджикистан, Украину, Чехию, Швецию, Швейцарию. Полный список участников и отчет об акции можно найти на сайте Дня солидарности.

В этом году акция посвящается современным гуманистам и мечтателям, а также тем людям и организациям, которые олицетворяют собой Беларусь свободы и сопротивления.

4 августа мы расскажем людям из разных стран о том, что происходит в Беларуси, и о тех людях, которые в меру своих сил предлагают этому альтернативы — Беларусь без смертной казни, без незаконных задержаний и милитаризованного сознания, открытую для внешнего мира, с широким пространством свободы и солидарности.

Эта акция задумана для демонстрации солидарности с гражданскими силами Беларуси и оказания моральной поддержки правозащитникам и гражданским активистам, которые продолжают свою работу.

Мы убеждены, что ситуация в Беларуси является знаковой не только для Европы и Центральной Азии, но и для многих других стран, где активисты подвергаются преследованиям, а представители властей чувствуют себя неподконтрольными и безнаказанными.

Поэтому мы хотим, чтобы 4 августа в самых разных странах люди вспоминали о беларусских правозащитниках и гражданских активистах. Пусть на улицах и площадях наших городов прозвучат имена этих людей, а наши пожелания придадут им дополнительных сил и вдохновения.

 

**************

Как можно присоединиться к акции:

- отметить 4 августа в своем городе и сообщить об этом организаторам - по ссылке примерный список возможных действий — см. http://by.soli-day.org/node/8 .

- войти в рабочую группу акции (помогать придумывать материалы, слоганы и мероприятия в рамках акции, а также отвечать за их проведение в разных городах и странах);

- стать координатором акции в своих стране/регионе/городе;

- предложить любую другую помощь в организации Дня солидарности (нужна помощь с информ. сопровождением, аналитическими и просветительскими материалами, переводами, придумыванием и рисование образов, улучшением сайта и т.п. Мы будем рады помощи!).

 

Команда

Международного Дня солидарности
с гражданским обществом Беларуси by-soliday@hrgroups.org

Share: