Отчет

О создании этого дня гражданские активисты и правозащитники объявили меньше чем за месяц до его проведения, тем не менее, людей, готовых поддержать его, оказалось около тысячи во многих странах мира. Нередко инициатива была индивидуальной – многим участникам акции хотелось проявить свою солидарность дискриминируемому народу хотя бы словами поддержки.

Впервые 4 августа стал Международным Днем солидарности с гражданским обществом в Беларуси. Сегодня Беларусь остается единственной страной в Европе, в которой действует смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека. В Беларуси отправляют в тюрьму журналистов и гражданских активистов, запрещают выезд собственных граждан за пределы страны, запрещают вступления музыкальных групп, таких как Ляпис Трубецкой, ДДТ, даже доступ в интернет возможен только по паспорту.  Привлечь внимание к ситуации, сложившейся в этой стране, и проявить солидарность с людьми, которые живут на ее территории – было задачей организаторов Международного Дня солидарности.

4 августа – первая годовщина ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Эта дата объявлена Международным днем солидарности с гражданским обществом Беларуси по инициативе ряда международных и национальных организаций: Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Центра Гражданских Свобод (Киев, Украина), Хельсинкского Фонда по Правам Человека (Варшава, Польша), Московской Хельсинкской группы (Москва, Россия), Международного Молодежного Правозащитного Движения.

Организаторы Дня солидарности поясняют инициативу его проведения в манифесте: «Мы создаем этот день не для поддержки каких-либо оппозиционных политических сил. В этот день должны звучать не призывы к свержению существующего режима в Беларуси, а призывы к исполнению взятых на себя страной международных обязательств в сфере защиты прав человека».

Мероприятия поддержали более чем в 18 странах мира, в числе которых Украина, Литва, Польша, Чехия, Швеция, Швейцария, Италия, США, Куба, Грузия, Таджикистан, Армения. Полный список можно найти на сайте Дня солидарности в разделе участники.

К акции присоединились правозащитники, гражданские активисты, политики, деятели культуры и обычные граждане.

4 августа в Общественном центре им. Сахарова в Москве в рамках Дня международной солидарности с гражданским обществом Беларуси прошел SoliDay - Марафон солидарности. В круглом столе на тему «Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?» приняли участие Юрий Джибладзе (Комитет международного контроля), Андрей Юров (Международная наблюдательная миссия КМК), Валентин Стефанович (ПЦ "Вясна"), Андрей Бастунец (Беларусская ассоциация журналистов) и Валентин Гефтер (Институт прав человека).

В День Солидарности с гражданским обществом Беларуси активисты правозащитных организаций «Молодежного правозащитного движения» и «Немецко-Русского обмена» организовали кинопоказ и дискуссию. Активисты показали публике документальный фильм Андрея Куцилы и Вячеслава Ракицкого «Да, воли!» о драматических событиях 19 декабря и их последствиях и фильм Международной Федерации за Права Человека «Мрачная зима в Беларуси».

Кинопоказы и фотосессии прошли так же в Воронеже, Томске, Мурманске.

Свою солидарность проявил и Сергей Михалок – солист белорусской группы «Ляпис Трубецкой» на фестивале «Кубана» в Краснодарской области, который уже почти год живет за пределами родной страны. Фотографию с собственным афоризмом «Правду можно сказать лишь о том обществе, которое ее скрывает» прислал писатель Александр Генис.

Письма со словами поддержки Алесю Беляцкому, а так же петиции за освобождение правозащитника подписывались в Стокгольме, Берлине, Тбилиси, Ереване и других городах. Открытку с приветствием подписала шведский министр по европейским делам Биргитта Олссон. Свое заявление об освобождении Беляцкого сделала Суэр Белхассен - глава старейшей правозащитной организации мира — Международной Федерации за Права Человека (FIDH), в которой Алесь Беляцкий является вице-президентом.

Акция солидарности в поддержку гражданского общества Беларуси прошла в Берлине у Бранденбургских Ворот и Рейхстага. Правозащитное объединение iDecembrists и Amnesty International провели фото-акцию и организовали сбор подписей за освобождение Алеся Беляцкого.

Свою поддержку Алесю Беляцкому и всем тем, кто находится в заключении и подвергается репрессиям по политическим мотивам в Беларуси, выразили в Цюрихе (Швейцария) участники движений Libereco и Amnesty International.

Активисты, желающие принять участие в Дне солидарности, фотографировались с цитатами известных людей: «Солидарность сильнее репрессий», «Неважно где происходит несправедливость, она угрожает справедливости во всем мире», «Люди одиноки, потому что вместо мостов они стоят стены», «Когда запрещают думать, любая идея становится революционной». Каждый из этих людей мог сделать самое малое – поставить свою фотографию с цитатой на аватар в социальных сетях или прикрепить на нее голубой василек – символ Международного Дня солидарности с гражданским обществом Беларуси, который сейчас смело можно считать символом гражданского общества этой страны.