Пикет "Плюшевые мишки без границ в поддержку гражданского общества Беларуси"

Сегодня вечером состоялся пикет "Плюшевые мишки без границ", приуроченный ко Дню солидарности с гражданским обществом Беларуси 4 августа.
"Ты чё дурак?, - спрашивает меня парень, выходивший из метро - Какие плюшевые мишки? Причем тут Беларусь? Если бы против Путина вышел - я бы тебя поддержал" - такую реакцию я услышал на плакат "А в вашей стране арестовывают плюшевых мишек?". Отобрав плакат и покрутив в руках, чтобы лучше разглядеть, он ушел со словами: "Ну, ты и дурак!".
В целом, было приятно увидеть заинтересованно читающие лица и откликающиеся после прочтения глаза.
Символика напоминает о двух основных, по моему мнению, сюжетах Беларуси наших дней:
1. 4 августа 2011 года был арестован беларусский правозащитник, глава правозащитного центра "Весна" и вице-президент FIDH (Международной федерации за права человека) и по сфабрикованному делу приговорен к 4,5 годам тюремного заключения с конфискацией имущества, которое помогало функционировать правозащитному центру "Весна".
Подробности, как можно его поддержать: http://spring96.org/ru/news/55155
2. 4 июля 2012 года шведский самолет на низкой высоте пролетел до Минска и скинул "плюшевых десант" - плюшевых мишек-парашютистов с пожеланиями беларусскому народу и лично Александру Лукашенко. Антон Суряпин, снимавший десант, был задержан и осужден на 15 суток, после чего в отношении Суряпина завели уголовное дело.
Сегодня эта история получила продолжение: из Беларуси выслали посла Швеции.
Пикет прошел в спокойной, непринужденной и дружеской атмосфере. Приехавшие беларусы рассказывали последние новости, москвичи же делились планами на День солидарности и рассказывали о том, как идет подготовка акции в других городах России. Акцию поддержали в 10 городах России и более 10 стран мира.
Организаторам удался задорный старт Дня международной солидарности с гражданским обществом Беларуси в Москве. Завтра планируется масштабное мероприятие в Сахаровском центре — марафон солидарности Soliday. В рамках марафона пройдет круглый стол «Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?», показ актуального беларусского кино и телемост с другими городами и странами.
Источник http://www.ridus.ru/news/41647/

Фотографии: 
Share: