Круглый стол и дискуссия «Параллели: чему может научить Россию опыт Беларуси?»

Русский

4 августа (суббота), 13:15 – 16:30
Музей и общественный центр им. А.Сахарова, 
Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6, метро «Курская» и «Чкаловская»

Возможен ли беларусский сценарий в России, как действует авторитарный интернационал и каков сценарий российских властей для Беларуси — об этом мы приглашаем поговорить и подумать на круглом столе «Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?» 4 августа в Сахаровском центре.

По инициативе коалиции неправительственных организаций «Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси» день 4 августа 2012 года объявлен Международным днем солидарности с гражданским обществом Беларуси. В этот день год назад был арестован и вскоре осужден по сфабрикованным обвинениям на 4.5 года ведущий беларусский правозащитник, глава правозащитного центра «Весна», наш товарищ и коллега Алесь Беляцкий. Наш главный лозунг – «Солидарность сильнее репрессий!».

В этот день в Сахаровском центре в Москве состоится Марафон солидарности “Soliday”. В его рамках пройдет круглый стол «Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?». Беларусские и российские эксперты в области прав человека, политологии и международных отношений обсудят общественно-политическую ситуацию в России и Беларуси, их параллели и различия. Состоятся две панели с выступлениями экспертов и дискуссией с аудиторией: «Диагноз» и «Прогнозы и стратегии».

Активная часть общества в России и других государствах обеспокоено ситуацией, разворачивающейся в стране после разгона так называемых массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая в Москве. Силовое подавление мирного гражданского протеста после выборов, задержание нескольких сот участников демонстрации, аресты и уголовные процессы над предполагаемыми участниками «массовых беспорядков», стремительное принятие целого пакета репрессивных законов, резко меняющих отношения общества и государства и значительно сужающих пространство фундаментальных прав и свобод — этот сценарий уже был осуществлен в Беларуси. Российские власти во многом копируют беларусский опыт подавления протестных настроений. События на Болотной и после неё уже называют «российской «Площей».

Новая геополитическая реальность, созданная «интеграционными» планами Владимира Путина, развитие экономических и политических структур, включающих Россию и Беларусь, таких как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, активная финансовая поддержка режиму А.Лукашенко со стороны России – и одновременно мощное экономическое давление и растущие опасения установления российского контроля над Беларусью –  всё это требует осмысления и обсуждения.

Вопросы для участников круглого стола и дискуссии:

Панель 1, «Диагноз»:
• Каковы сходства и различия между российским и беларусским сценариями политического процесса, включая подавление протестных настроений и принятие репрессивных законов, резко ограничивающих права и свободы?
• Существует ли обмен практиками преследования политической оппозиции и подавления гражданского общества между странами, возникшими на территории бывшего СССР?
• Как власти России и Беларуси сотрудничают на международном уровне?
• Как влияет углубление сотрудничества в рамках наднациональных интеграционных проектов России и Беларуси на гражданское общество?
• В чем сходства и различия между состоянием общества в целом и гражданского общества в частности в наших странах?

Панель 2, «Прогнозы и стратегии»:
• Как ужесточение политической ситуации в России повлияет на положение в Беларуси?
• Какова сейчас роль правительств других стран и международных организаций в отношении развития ситуации в наших двух странах и какой она должна быть?
• Как мировой экономический кризис может повлиять на развитие ситуации в России и в Беларуси?
• Какова роль России в возможном изменении ситуации с правами человека и верховенством права в Беларуси?
• Как по отдельности или вместе гражданское общество России и Беларуси способно повлиять на ситуацию?
• Какие уроки из опыта Беларуси можно вынести россиянам?

После выступления панелистов у всех желающих будет возможность задать вопросы и принять участие в дискуссии.

Контактные данные организаторов: (915) 202-08-35, (916) 673-51-53

Share: