День солидарности с Беларусью 2015

4 августа в 7 странах мира прошли акции в поддержку гражданского общества Беларуси. Правозащитники, гражданские активисты и просто небезразличные к судьбе беларусов люди говорили на улицах своих городов и в социальных сетях о нарушении прав человека в Беларуси.

«В этом году мы запустили новую линию - участие беларусских правозащитников и журналистов в действиях международной солидарности. Нам важно показать, что даже в такой сложной ситуации, как в Беларуси, всегда есть место взаимоподдержке, вниманию к международным проблемам. Действия по Азербайджану, Крыму, конфликту в Оше, в Грузии, Украине, акции солидарности с Тибетом - вот то немногое, чем занимаются беларусские правозащитники и журналисты.», - сообщает со-координатор Дня солидарности Лада Бурдачева.

Организованным шествием с фотографиями политических заключенных Беларуси начался день солидарности в Вильнюсе. Беларусские правозащитники и активисты прошли до местной Ратушной площади, где около часа предлагали прохожим подписать открытки политзаключенным Беларуси и призывали подумать о проблемах соседней страны. На мероприятии также выступила недавно высланная из Беларуси председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева.

В Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге и Шымкенте прошли кинопоказы на острые для Беларуси темы: смертная казнь, насильственные исчезновения политиков и журналистов, запрет инакомыслия и тд. Экспертами были приглашены сотрудник Хельсинского фонда по правам человека Ольга Саломатова, председатель Amnesty International Polskа Надеждин Драгинья, представитель по положению правозащитников в Беларуси Международной наблюдательной миссии Дмитрий Макаров, председатель "Беларусского документационного центра" Раиса Михайловская, мать пропавшего в 2000 году журналиста Дмитрия Завадского Ольга Завадская, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Юлия Хлащенкова, представитель Центра Правовой Трансформации “Lawtrend” Михаил Мацкевич и журналист Андрей Александров.

Еще одна акция в поддержку Беларуси «Не дай расстрелять права и свободы» прошла возле посольства Беларуси в Киеве. Также всем желающим было предложено подписать открытки беларусским политзаключенным, а после возложить цветы к памятнику Владимиру Короткевичу.

В Алма-Ате, Вивринге (Норвегия), Воронеже, Львове, Саратове, Мурманске, Калининграде участники Дня солидарности фотографировались с плакатами и раздавали листовки о ситуации с правами человека в Республике Беларусь.

«Мы выбрали самые абсурдные, на наш взгляд, ситуации нарушения прав человека, касающиеся разных категорий людей, к одной из которых себя может отнести практически каждый: фотограф, иностранец, студент, волонтер, активист, музыкант и так далее. Все эти группы в Беларуси подвергаются ограничению прав и свобод. Нам было важно, с одной стороны, рассказать об этих ситуациях и проблемах, а с другой - дать участникам 4 августа возможность почувствовать эти проблемы на личном уровне и проявить солидарность с людьми, которые с этими проблемами сталкиваются», - отмечают организаторы Дня солидарности в этом году.

Ряд подобных акций также прошли во Франции, Казахстане и различных уголках Украины и России. В этот день массовая деятельность развернулась и в социальных сетях, где известные правозащитники, политики и деятели культуры, а также простые граждане разных стран оставляли свои фотографии с плакатами в поддержку гражданского общества Беларуси.

Фотографии: 
Share: