Я - правозащитник

Я - правозащитник, хочу свободно работать и жить в своей стране (скачать PDF)
 
Правозащитники Беларуси систематически подвергаются давлению со стороны белорусских властей. Правозащитные организации многие годы не могут получить разрешения на регистрацию, из-за чего находятся в положении, когда их в любой момент могут привлечь к любого рода ответственности.
 
Так 4 августа 2011 года в Минске на 4,5 года был осужден глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Официально его привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов, однако ни у кого не возникло сомнений, что правозащитник оказался за решеткой по политическим мотивам.
 
30 октября 2014 года белорусская правозащитница, председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева была уведомлена об аннулировании разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Спустя несколько дней УВД администрации Первомайского района Минска приняло решение о высылке правозащитницы из Беларуси «в интересах общественного порядка». Данное решение также предусматривало запрет на въезд в Беларусь в течение 3 лет. Несмотря на долгую процедуру обжалования, изменить решение о высылке не удалось. Елена Тонкачева еще несколько лет не сможет заниматься своими профессиональными обязанностями на территории Беларуси. Подробнее о ситуации в листовке Елена Тонкачева