4 августа в Москве состоятся дискуссия и кинопоказ, посвящённые Дню Солидарности с гражданским обществом Беларуси.

В этот день мы приглашаем вас посмотреть два небольших фильма о смертной казни в Беларуси, принять участие в беседе и задать вопросы правозащитникам Беларуси.

В этом году день солидарности отмечается в четвертый раз. Когда 4 августа 4 года назад арестовали беларусского правозащитника Алеся Беляцкого, мы объявили этот день Днем солидарности с гражданским обществом Беларуси и заявили себе и миру:

«Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений».
(из Манифеста)

Беларусь является единственной страной на пространстве Европы, где в качестве высшей меры наказания по-прежнему применяется смертная казнь. Среди участников ОБСЕ только две страны сейчас выносят и приводят в исполнение смертные приговоры — Беларусь и США.

По официальным данным МВД Беларуси, с 1998 года по 2012 год было вынесено 105 смертных приговоров, при этом проверить эту информацию и узнать о том, сколько приговоров было приведено в исполнение невозможно. По оценочным данным Amnesty International и кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» за последние 20 лет в стране было казнено более 400 человек.
Вину человека, совершившего страшного преступление, очень сложно доказать. Судьи - тоже люди, и тоже могут ошибаться. Известны факты посмертного оправдания казнённых по приговору, но исправить судебную ошибку в таких случаях уже не представляется возможным.

Правозащитники и гражданские активисты из Беларуси и других стран уже много лет ведут кампанию по отмене смертной казни в Беларуси, но власти страны продолжают сохранять этот карательный, варварский метод «правосудия».

Встреча начнётся в 19-00 в антикафе "Coworking Clever Club" по адресу: ул. Малая Полянка, 7/7, стр. 5

Фотографии: 
Share: