Я - музыкант

Я - музыкант, хочу свободно выступать (скачать pdf)

Зимой 2011 года, вслед за декабрьскими событиями 2010-го, беларусские и иностранные деятели искусства начали испытывать проблемы с проведением концертов. Первой группой столкнувшейся с преградами к осуществлению концертной деятельности стала беларусская группа «Ляпис Трубецкой», концерты которых сначала неожиданно срывались по причине пожароопасной обстановки в помещении, внепланового отключения электроэнергии или же без объяснения причин.  На самом же деле, все проблемы в проведении концертов крылись в том, что к администрации залов приходили работники либо КГБ, либо МЧС и угрожали хозяевам площадок лишения лицензии, скорого закрытия и прочих малоприятных вещей. Через некоторое время в интернете появилась фотокопия списка запрещённых в Беларуси «деятелей искусства и творческих коллективов». В списке оказались музыканты, актёры, драматурги, писатели и другие деятели культуры из Беларуси, Северной Америки, Европы и России.

К 2015 году список запрещённых деятелей значительно изменился и перешёл, скорее, не к запрещению творчества конкретных коллективов, а к запрещению творчества коллективов в состав которых входят запретные для Беларуси имена. Такие как певцы: Сергей Михалок, Лявон Вольский, Дмитрий Войтюшкевич, Нил Теннант; коллектив «Свободного театра», драматург Андрей Курейчик. Актёры – участники Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью: Кевин Клайн, Йэн Макэле, Сэмуэл Уэст, Джуд Лоу, Кевин Спейси, и многие другие. К тому же, в Беларуси оказались запрещены российские группы «ДДТ», «Наив», «Би-2», «Тараканы», а также писатели, среди которых оказались Эдуард Успенский, Виктор Ерофеев и другие.

Тогдашний министр информации Олег Пролесковский назвал список «гнусной фальшивкой», но вместе с тем, список ежегодно пополняется новыми именами и названиями творческих коллективов, концертная деятельность и упоминание которых в Беларуси запрещены. Сегодня они вынуждены давать концерты для беларусской публики в граничащих с Беларусью странах.