Свобода слова в Беларуси

Сегодня никого не удивишь информационными войнами — ложь, полуправда и пропаганда провоцируют бытовую ненависть и насилие и используются для оправдания страшных военных преступлений. Не менее опасно искажение действительности и преследование за журналистскую деятельность в таких мирных странах как Беларусь.

Беларусь — страна с одним из худших рейтингов свободы прессы и свободы выражения мнений в мире1. Сохранение жесткого контроля над информационным пространством страны остается основой политики существующего режима, направленной на удержание власти2. Телевидение искажает, фальсифицирует и подтасовывает факты об оппозиционных акциях, важнейших событиях в стране и ситуации в мире.

В то время как провластные СМИ не несут никакой ответственности за систематическую ложь и провокации, независимый беларусский журналист может неожиданно быть подвергнут обыску, арестован или осужден, а иностранный — лишен аккредитации и депортирован с запретом на въезд в страну. В Уголовном кодексе прописаны статьи за клевету, оскорбление главы государства, должностных лиц и дискредитацию Республики Беларусь, они применяются не только к традиционным СМИ, но и к публикациям в социальных сетях и лозунгам на улицах.

Обвинения в клевете и оскорблениях — не единственная угроза. Так, молодой фотожурналист Антон Суряпин в 2012 году был арестован по обвинению в «пособничестве в незаконном пересечении границы Беларуси» за то, что первым разместил в своем блоге фотографии плюшевых медвежат, сброшенных на парашютах со шведского самолета в знак протеста против ограничения свободы слова в стране.

Журналистов и интернет-активистов арестовывают по надуманным обвинениям в мелком хулиганстве, многие получают уголовные сроки, известны случаи похищений и возможных убийств журналистов, в том числе российских. Закрываются обычные радиостанции и редакции независимых газет, преследуется публикация независимых опросов, ограничивается освещение судебных процессов.

На въезде в страну изымаются правозащитные и литературные материалы, не содержащие ничего запрещенного. Цензурируются телеканалы, запрещаются упоминания некоторых деятелей культуры и искусства, выступления неугодных музыкантов. Для контроля над интернетом практикуются онлайн-слежка, блокировка и фильтрация сайтов, кибер-атаки на независимые веб-ресурсы и манипуляция их контентом.

«Искусство искажения действительности государственными СМИ доведено до совершенства. Нет такого рубежа, который бы они не перешли», — считает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Эдуард Мельников. В то же время, беларусскую власть беспокоят оценки международных организаций и государств, ей не безразличен имидж на международной арене: «все, что еще есть в Беларуси более или менее живого, существует исключительно благодаря международной поддержке», — заключает журналист.

Наша солидарность может помочь тем, кто сталкивается с преследованием за выражение своего мнения в Беларуси.

 

1. На 2014 год Беларусь занимает 157 место из 180 в Индексе свободы прессы «Репортеров без границ» и 193-е место из 197 в рейтинге Freedom House

2. Аналитический доклад «Индекса цензуры» о вызовах свободе слова в интернете «Беларусь: Сеть под контролем»

Share: