Андрей Бастунец, Беларусская ассоциация журналистов

Что важного произошло в жизни гражданского общества Беларуси за последний год?

Пожалуй, самое важное для меня событие года в этой сфере еще предстоит – съезд правозащитников Беларуси.  Это возможность еще раз обсудить стратегию правозащитного движения в стране и тактику конкретных действий, сверить часы в наше непростое время, да и просто пообщаться с коллегами.

Что могут сделать активисты и правозащитники в других странах, чтобы помочь изменить ситуацию в Беларуси?
Распространять информацию о ситуации в Беларуси по своим каналам. Проводить кампании и акции солидарности. Поддерживать словом и делом тех, кто оказался в непростой ситуации. Делиться опытом (к сожалению, ситуация с правами человека во многих постсоветских странах, и в России не в последнюю очередь, только ухудшается, и опыта, которым можно поделиться, становится все больше). Оказывать давление на правительства своих стран. И – изменить к лучшему ситуацию в своей стране.

Что дает лично Вам силы продолжать работу в гражданском секторе?
Думаю, что многие мои коллеги, как и я, не концентрируются на тех проблемах и опасностях, с которыми сталкиваются ежедневно. С одной стороны, это своего рода профессиональная деформация. С другой: «Надо делать, что надо, и пусть будет, что будет».  Вот и делаем ту работу, которую для себя и по себе выбрали. Хотелось бы только, чтобы плоды этой работы были очевиднее, а будущее виделось более светлым.