Студенты Измаила - за гражданское общество Беларуси

В воскресенье, 4 августа, Измаил отметил Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси: ровно два года назад в этот день был арестованАлесь Беляцкий, один из ведущих белорусских правозащитников, председатель Правозащитного центра "Вясна" и вице-президент Международной Федерации прав человека. В Измаиле была проведена гражданская акция волонтеров, в рамках которой был организован сбор подписей-петиций. В корпусе факультета экономики и информатики ИГГУ проводился вечерний показ документальных фильмов о Беларуси, а студенческая молодежь направляла смс-обращения к жителям этой страны.

- Во многих городах сегодня проводятся акции, на которых обращается внимание общественности на проблемы массовых нарушений прав человека в Беларуси, - говорит волонтер акции Кристина Касим. - В прошлом году мероприятия в рамках акции прошли более чем в 18 странах мира, включая Армению, Грузию, Италию, Кубу, Кыргызстан, Литву, Польшу, Россию, США, Таджикистан, Украину, Чехию, Швецию, Швейцарию.

Этот день определен не для поддержки каких-либо оппозиционных политических сил Беларуси. Речь - лишь об исполнении принятых официальным Минском международных обязательств в сфере защиты прав человека.

- Своим добровольным участием я внесла свой посильный вклад в поддержку белорусских активистов, - продолжает Кристина. - Я солидарна с теми людьми, которые борются за права человека. Беларусь будет свободной.

Ситуация в Беларуси является знаковой не только для Европы и Центральной Азии, но и для многих других стран, где активисты подвергаются преследованиям, а представители властей чувствуют себя неподконтрольными и безнаказанными. Беларусь - страна в самом центре Европы и в то же время - единственное из государств континента, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека.

- Мы хотим привлечь внимание нашей общественности к фактам грубых нарушений прав человека, - комментирует координатор этой акции международной организации Молодежное правозащитное движение Ярослав Кичук. - Мы не хотим такой жизни.

Организаторы акции солидарности констатировали, что последние 10 лет выборы в Беларуси заканчиваются массовыми акциями протеста населения, незаконными задержаниями сотен людей (в 2010 - более 700), массовыми обысками (в 2010 - более 1000), в том числе, в помещениях гражданских организаций. Практически все кандидаты в президенты Беларуси (кроме самого Лукашенко) оказались под обвинением в массовых беспорядках, в заключении или в эмиграции. В тюрьмах Беларуси содержатся узники совести и политические заключенные: правозащитники, журналисты, политические активисты, не совершавшие насильственных действий и получившие реальные сроки за критику властей. В Беларуси запрещают проводить публичные акции, если они организованы не в поддержку правящего режима, а их участники могут получить до 15 суток ареста. В Беларуси студентов регулярно отчисляют из университетов и училищ по политическим мотивам.

Ярослав Кичук в завершении акции привел афоризм Мартина Лютера Кинга: неважно, где происходит несправедливость, она угрожает справедливости во всем мире.

Сергей Денисов

Share: