акция во "Флаконе"

В День солидарности с гражданским обществом Белоруссии, на площадке московского дизайн-завода «Флакон», прошел круглый стол «Станет ли Россия Беларусью?» и фотовыставка белорусских фотографов «Солидарность сильнее репрессий». Заявленная организаторами цель акции в привлечении внимания к ситуации в Беларуси и выражении солидарности с борцами за права человека в условиях постоянного давления и преследования. 

Вот уже второй год к акции присоединяются все больше стран и городов. Например, в этом году это 16 стран, 27 городов мира. В Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Киеве, Праге, Цюрихе, Стокгольме, Йоханнесбурге активисты правозащитных движений разными способами выразили свою поддержку белорусским коллегам в борьбе за конституционные свободы в Белоруссии. 

Мероприятие в Москве собрало около 40 человек. Это правозащитники, политологи, журналисты, представители белорусской диаспоры и те, кому не безразлична тема соблюдения гражданских свобод в дружественной нам Белоруссии. Среди экспертов, приглашенных обсудить заявленную тему круглого стола «Станет ли Россия Белорусией», были известные правозащитники руководитель международной наблюдательной Миссии по правам человека в Белоруссии Андрей Юров и руководитель независимого исследовательского центра «Фридом Файлс» Ольга Захарова. А так же политолог «Высшей школы экономики» Андрей Суздальцев и белорусский журналист Валерий Калиновский. 

Ведущий круглого стола Юрий Джибладзе задал тон дискуссии, попросив спикеров высказать свое мнение по текущему состоянию политической жизни в Белоруссии в свете активизации внутриполитических процессов в России в последние годы. Эксперты обсудили основные сходства, различия и степень влияния протестных и правозащитных процессов в обеих странах. 

Из обсуждений на круглом столе:
«Психология Лукашенко – это психология «хитрого колхозника», полностью ориентированного на опыт и практики руководства в СССР».
«Редко кто из российских оппозиционных деятелей серьезно высказывался за реальную государственную независимость Беларуси». 
«Лукашенко очень комфортно с Путиным… Он очень неуютно чувствовал себя с Ельциным»
«При демократической России шансов на свободную независимую Беларусь было бы намного больше»

Белорусский журналист Валерий Калиновский представил на встрече свой документальный роман «Дело Беляцкого». Автор рассказал об истории написания романа и зачитал несколько отрывков об аресте главного героя. Именно 4 августа отмечается годовщину ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, который подвергся политическим репрессиям в Белоруссии за свою активную политическую деятельность. 

После круглого стола во дворе дизайн-завода Флакон была открыта фотовыставка, приуроченная к этому дню: «Солидарность сильнее репрессий». В экспозиции выставки были представлены работы белорусских фотографов правозащитной тематики.

Полный фото-отчет http://on.fb.me/12UvQTl

Фотографии: 
Share: