Калининград солидарен

4 августа в мире отмечается День солидарности с гражданским обществом Беларуси. Именно в этот день в 2011 году был арестован известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Акции, посвященные этой дате, уже проходили в различных городах более чем 18 стран. Теперь её поддержали и в Калининграде.

Акция состоялась возле отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде. Поскольку мероприятие не удалось согласовать с городской администрацией, оно прошло в форме одиночного пикета. Перед зданием посольства был развёрнут белорусский национальный флаг – символ оппозиционного движения в этой стране.

– В сентябре прошлого года я приехал в Беларусь к друзьям, – рассказал перед началом акции её организатор – гражданский активист Олег Саввин. – Они находились под наблюдением властей, и этого оказалось достаточно для моего ареста. Мне повезло – я пробыл в заключении только десять дней и всего-навсего лишился части вещей и денег.  В то время как граждане Беларуси отбывают пожизненный срок в государстве-тюрьме и лишены элементарных человеческих прав. Сходным образом ситуация развивается и в России. Но я уверен, что в конце концов оба наших народа станут свободными.

Акция возле посольства Республики Беларусь продолжалась около часа.

 

Фотографии: 
Share: