4 августа во всем мире - итоги

Тысячи человек по всему миру присоединились к Международному Дню солидарности с гражданским обществом Беларуси. Правозащитники, гражданские активисты, политики, деятели культуры и обычные граждане из 15 стран мира приняли участие в акциях солидарности  4 августа.

Дата 4 августа выбрана не случайно: это годовщина ареста известного беларусского правозащитника Алеся Беляцкого, главы правозащитного центра «Вясна» и вице-президента Международной Федерации Прав Человека.

В этот день в 2011 году он был арестован и позже приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Алесь отбывает наказание в колонии Бобруйска в Беларуси.

В 2012 году этот день был отмечен массовыми акциями в поддержку Алеся Беляцкого, других политзаключенных, а также гражданского общества Беларуси, поэтому было принято решение объявить 4 августа Международным днем солидарности.

         

В этом году акции прошли в нескольких городах Польши, Украины, России, Германии, а также в Норвегии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Великобритании, Италии, Кыргызстане,  Казахстане, Азербайджане, Армении и США.

Проведение дня солидарности в этот году получило широкое освещение в СМИ и серьезную политическую поддержку — 15 депутатов Европейского Парламента из разных стран выступили со специальным заявлением, призвав власти Беларуси освободить Алеся Беляцкого и уважать взятые на себя международные обязательства в сфере защиты прав человека. С заявлением также выступил Миклош Харасти — специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

День солидарности поддержали практически все крупнейшие международные правозащитные и гражданские организации. Специальные материалы и заявления в этот день опубликовали Сеть Домов Прав Человека, Фридом Хаус, Сивикус (всемирный альянс за гражданское участие). Партнером проведения дня солидарности выступила Международная Федерации Прав Человека, которая также объявила большую международную кампанию в поддержку Алеся. Международная Амнистия поддержала проведение акции в России и Украине.

        

В разных городах в этот день были организованы дискуссии по ситуации в Беларуси, в основном посвященные положению правозащитников, отмене смертной казни, развитию гражданского общества. Отдельное внимание было уделено делу Алеся Беляцкого: повсюду в этот день были его фотографии, проводился сбор подписей под обращениями за его освобождение, во время ряда акций у участников была возможность написать Алесю открытку или письмо с пожеланиями.

В центре многих европейских городов — в частности в Вильнюсе, Варшаве, Праге, Берлине — прошли массовые уличные акции с раздачей листовок с информацией об Алесе и других политических заключенных, а также со сбором подписей. 5 августа в Вильнюсе состоялась акция у посольства Беларуси, участники которой передали в посольство обращение с требованием освобождения Алеся Беляцкого и других политических заключённых, а также неотложного прекращения репрессий по отношению к беларусским активистам.

В Москве 4 августа была проведена выставка работ беларусских фотографов, в основном посвященная различным аспектам деятельности гражданского общества, презентована книга «Дело Беляцкого» писателя и журналиста Валерия Калиновского, а также прошел круглый стол «Станет ли Россия Беларусью?» о параллелях развития гражданских обществ в двух странах.

В Киеве целый парк на весь день был объявлен «Пространством свободной Беларуси», где проходили лекции, дискуссии, фотовыставки. На фотовыставку попытались напасть неизвестные провокаторы, но им не удалось сорвать проведение акции.

Как написано в манифесте Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси: «Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений

К сожалению, уже сегодня, 5 августа, когда в Минске за раздачу листовок в поддержку Алеся Беляцкого были задержаны правозащитники Татьяна Ревяко и Владимир Лобкович, стало очевидно, что ситуация в Беларуси не изменится так быстро, и по-прежнему важна широкая общественная поддержка и привлечение внимания к правам человека в Беларуси.

 

Дополнительная информация:

Международный День солидарности с гражданским обществом Беларуси объявлен в 2012 году по инициативе ряда международных и национальных организаций: Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Центра Гражданских Свобод (Киев, Украина), Хельсинкского Фонда по Правам Человека (Варшава, Польша), Московской Хельсинкской группы (Москва, Россия), Международного Молодежного Правозащитного Движения.

В 2013 году в Орг. Комитет Акции также вошли: Индекс (Index on cenceroship) и Беларусский Дом Прав Человека им. Бориса Звоскова.

 

День солидарности онлайн:

www.by.soli-day.org

www.facebook.com/bysoliday

twitter @soli_days

e-mail: by-soliday@hrgroups.org

Фотографии: 
Share: