4 августа воронежцы смогут выразить солидарность с гражданским обществом Беларуси

Русский

4 августа (воскресенье) во многих городах и странах пройдут мероприятия, приуроченные к Международному Дню солидарности с гражданским обществом Беларуси. В прошлом году о своей солидарности с гражданами этого государства заявили жители 18 стран, в этом году география Дня солидарности продолжает увеличиваться. Воронеж тоже не останется в стороне.

Мы часто слышим о Беларуси, покупаем продукты и товары, произведенные там, общаемся с друзьями и родственниками, которые там живут. С первого взгляда эта страна не сильно отличается от нашей или других соседних стран. Но есть несколько фактов, которые выделяют ее на общем фоне. В первую очередь, это ситуация с соблюдением фундаментальных прав и свобод и общим положением гражданского общества Беларуси: власти страны не уважают не только международные обязательства в сфере прав человека, но и собственную Конституцию; это единственная страна в Европе, где не действует Европейская конвенция прав человека и где все еще применяется смертная казнь.

Ситуация в Беларуси регулярно становится объектом внимания мировых СМИ, но есть не так много возможностей для обычных людей узнать о том, что происходит в этой стране и тем более — принять участие в действиях по этому поводу.

4 августа в Воронеже будут проходить акции солидарности с гражданским обществом Беларуси:

- в 15 часов состоится «Фотосессия солидарности» - где каждый желающий сможет сфотографироваться с цитатами писателей, философов, общественных деятелей, посвященных гражданской взаимопомощи и участию.

Место проведения: у памятника Андрею Платонову, красный корпус ВГУ, проспект Революции.

- в 19 часов в книжном клубе «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а) все желающие смогут обсудить ситуацию в Беларуси, а также идею и замысел акций гражданской солидарности в рамках дискуссии «Belarus incognita».

В программе вечера: мультфильмы о ситуации в Беларуси, чтение стихов на беларусском языке в исполнении Евгения Осенкова — предпринимателя, общественного деятеля, председателя Общественного Городского Совета г. Воронежа. А также встреча с гражданскими активистами из Беларуси — зоозащитницей Анастасией Жаврид, правозащитниками — Валерией Савченковой и Михаилом Мацкевичем.

День солидарности с гражданским обществом Беларуси был задуман с целью информирования и привлечения внимания к проблемам этой европейской страны, ближайшей соседки России. «Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений», – говорится в Манифесте Дня солидарности.

 

Организаторами в Воронеже выступают Дом Прав Человека — Воронеж и Международная наблюдательная Миссия в республике Беларусь

 

Дополнительная информация:

Тел. +7-910-22-88-44-9 (Анна Добровольская)

www.by.soli-day.org;    by-soliday@hrgroups.org

https://www.facebook.com/bysoliday

http://vk.com/bysoliday

twitter @soli_days 

Share: