День солидарности с гражданским обществом Беларуси отметят во второй раз

Неправительственные организации разных стран мира второй год подряд инициируют проведение Международного Дня солидарности с гражданским обществом Беларуси.

 Он проводится 4 августа – в годовщину ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Акция задумана для демонстрации солидарности с гражданскими силами Беларуси и оказания моральной поддержки правозащитникам и гражданским активистам, которые продолжают свою работу в стране, сообщили "Ежедневнику" в Международной наблюдательной миссии в Беларуси.

«Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений», – говорится в Манифесте Дня солидарности.

В прошлом году мероприятия в рамках акции прошли более чем в 18 странах мира. В этом году организаторы предлагают людям по всему миру отправлять открытки и письма со словами поддержки белорусским политзаключенным, правозащитникам и активистам, публиковать материалы и проводить просветительские акции о ситуации в Беларуси.

 

Источник: http://www.ej.by/news/politics/2013/07/29/den_solidarnosti_s_grazhdanskim_obschestvom_belarusi_otmetyat_vo_vtoroy_raz.html