День солидарности в 2012 году

 

"Кто сказал ,что мы живем в полицейских государствах?
Здесь никто не отменял принцип равенства и братства
"
Ляпис Трубецкой и Louna
“Каждый вправе”

 

Ты состоишь в неформальных объединениях? В Беларуси деятельность незарегистрированных организаций запрещена, за участие в них могут дать до двух лет тюрьмы.

Ты участвуешь в митингах и пикетах? В Беларуси они требуют разрешения властей, а большинство их участников получают по итогам от 5 до 15 суток ареста.

Ты любишь флешмобы? После того, как в 2011 году по Беларуси прокатилась волна «молчаливых протестов», когда люди собирались в одном месте без лозунгов и плакатов и просто хлопали, ответом властей стали задержания и запрет на «организованное массовое бездействие».

Ты узнаешь о последних новостях в Интернете? Вход в Интернет-кафе в Беларуси только по паспорту, а в государственных учреждениях заблокирован доступ к большинству сайтов независимых СМИ.

Ты регулярно ездишь за границу? За последние 10 месяцев несколько десятков беларусских гражданских активистов, журналистов и правозащитников оказались в «списках невыездных» за критику властей, а КГБ получило право ограничивать выезд для всех, кого они сами посчитают нужным не выпускать из страны.

Беларусь — страна в самом центре Европы и в то же время — единственное из государств континента, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека.

При этом гражданское общество Беларуси — одно из самых сильных на пост-советском пространстве.

Беларусские правозащитники ежедневно оказывают правовую поддержку десяткам людей. Юристы из Беларуси выигрывают дела в Комитете по правам человека и других органах ООН.

Режиссеры, художники, писатели и музыканты продолжают творить. Беларусская группа «Ляпис Трубецкой» известна по всему миру своими песнями и гражданской позицией, при том, что у себя на родине они внесены в «черные списки» запрещенных артистов.

Мы считаем, что свобода не должна иметь границ. Мы считаем, что ситуация в Беларуси — это общий вызов для гражданского общества всей Европы и Евразии. И что всё это пространство не может считаться территорией свободы, пока сохраняются страны, где её нет — такие, как Беларусь.

Му убеждены, что до той поры, пока хотя бы одно государство будет спокойно и безнаказанно демонстрировать пренебрежение как мнением собственных граждан, так и международными нормами и принципами, такой сценарий будет возможен и в других странах, власти которых продолжают искать всё новые способы того, как можно заглушить голоса критиков и оппонентов, и очень быстро перенимают «худшие практики» своих соседей. И фактически единственное, что мы можем этому противопоставить – наша международная солидарность.

Политики наших стран то ругают власти Беларуси, то садятся с ними за стол переговоров; вводят санкции, но при этом продолжают торговать; угрожают изоляцией, но поддерживают контакты.
Но это — удел политиков.

Мы же — гражданские активисты, правозащитники и просто неравнодушные люди — считаем важным выразить нашу поддержку гражданскому обществу Беларуси, представители которого продолжают продвигать и защищать стандарты прав человека и верховенства права, предлагать новые идеи и инициативы, помогать людям, встречаться, общаться, писать и творить. И все это —вопреки систематическому нарушению фундаментальных прав: свободы собраний, объединения, выражения мнений — тех основ, без которых гражданское общество существовать не может.

Мы хотим привлечь внимание к ситуации в Беларуси и проявить солидарность с теми людьми, которые борются за свободу в условиях постоянного давления и преследований.

Мы провозглашаем инициативу проведения международного Дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси — 4 августа — в день, когда в 2011 году под арестом оказался Алесь Беляцкий, один из ведущих правозащитников Беларуси, председатель Правозащитного центра «Вясна» и вице-президент Международной Федерации прав человека.

Мы предлагаем заинтересованным группам и активистам поддержать эту инициативу, проводя в этот день или вокруг него:

  • локальные кампании и акции в своих городах и странах, рассказывающие о положении гражданского общества в Беларуси;
  • действия в поддержку отдельных правозащитников и гражданских групп.

 

Присоединяйтесь!

Рабочая группа:
by-soliday@hrgroups.org