4 августа в Мурманске в Доме Молодёжи «Mr. Pink» в рамках Международного Дня солидарности с Гражданским Обществом Беларуси прошёл показ документального фильма «Белорусская Мечта».

Впервые 4 августа стал Международным Днем солидарности с гражданским обществом в Беларуси. После того, как в этот день в 2011 году под арестом оказался Алесь Беляцкий, один из ведущих правозащитников Беларуси, председатель Правозащитного центра «Вясна» и вице-президент Международной Федерации прав человека (FIDH). По инициативе ряда организаций: Комитета международного контроля за правами человека в Беларуси, Международного Молодежного Правозащитного Движения, Московской Хельсинкской Группы, Центра Гражданских Свобод и др. - 4 августа было объявлено Международным Днём солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Целями данного дня являются привлечение внимания к ситуации, сложившейся в этой стране, и проявление солидарности с её обществом.
Показ собрал около 20 зрителей, у каждого из которых, сложились разные впечатления о фильме.

Кто-то отметил для себя важность роли женщин в формировании гражданского общества, кому-то фильм показался чересчур жестоким, кто-то провёл для себя параллели с ситуацией в России, а кому-то даже показалось что ситуация в Беларуси безысходна…

После фильма зрители обсудили свои впечатления, ситуацию с правами человека в Беларуси и России, поговорили о том, нужна ли нам международная солидарность и зачем. Обсуждение прошло с представителями Комитета Международного Контроля, при поддержке которого был снят фильм.

Также во время показа удалось собрать несколько подписей под петицией к властям Беларуси с требованием немедленного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого и всех политзаключенных , которые до сих пор находятся в тюрьмах, а также прекращения давления на правозащитные и общественные организации страны.

Кроме того мурманчане смогли проявить свою солидарность 2 августа во время фото-сессии с эпиграфами солидарности в студии «Moloko».

Подобные акции прошли во многих городах и странах. Всего в акции приняло участие 18 стран. В России мероприятия прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Томске и других городах.
Организатором в Мурманске выступил Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области.

Международный день солидарности задумывался как ежегодный день и он будет отмечаться пока в Беларуси существенно не изменится законодательство в соответствии с международными нормами и стандартами, и пока не выпустят из тюрем узников совести и невиновных людей.

Репортаж с телеканала ТНТ, где, к сожалению, показ назвали закрытым.

Share: