Вечер Солидарности в Санкт Петербурге

4 августа в День Солидарности с гражданским обществом в Беларуси активисты правозащитных организаций «Молодежного правозащитного движения» и «Немецко-Русского обмена» организовали кинопоказ и дискуссию. Активисты показали публике документальный фильм Андрея Куцилы и Вячеслава Ракицкого «Да, воли!» о драматических событиях 19 декабря и их последствиях и фильм Международной Федерации за Права Человека «Мрачная зима в Беларуси» .

В декабре 2010 года в Беларуси прошли выборы президента, на которых победил Александр Лукашенко, но гражданское общество захотело выразить свой протест в связи с фальсификациями. Тысячи людей собрались на площади в Минске, и они были жестоко разогнаны белорусским ОМОНом. После этого начались репрессии по отношению к правозащитным организациям. Их обвиняли в поддержке «хулиганов-демонстрантов», которые разбили окна в Белорусском Парламенте. 4 августа 2011 года был арестован Алесь Беляцкий как один из самых главных правозащитников в стране и руководитель правозащитной организации «Вясна». В октябре 2011 года ему присудили 4,5 года ареста.

В дискуссии после фильма многие говорили, что у нас в России невозможен белорусский сценарий. Россия слишком зависит от Европы, и власть не пойдет на крайние меры. Другие предупреждали о новых репрессивных законах НКО .

Дискуссия закончилась совместным фотографированием с лозунгами Дня Солидарности: «Солидарность сильнее репрессий», «Неважно где происходит несправедливость, она угрожает справедливости во всем мире» . Участники мероприятия также решили написать коллективное письмо поддержки Алесю Беляцкому.
Дополнительная информация: boris_romanov@obmen.org Борис Романов

Фотографии: 
Share: