Наста Лойко

- Расскажите о своей международной деятельности

Достаточно громко сказать «международная деятельность» - скорее это разовые попытки помощи в некоторых критических ситуациях. Из наиболее ярких воспоминаний могу привести следующие:
- в октябре 2010 года я принимала участие в наблюдении за выборами в Кыргызстане. Тогда там законодательство по выборам разрабатывали с экспертами ОБСЕ, было интересно наблюдать, что победит: хорошие процессуальные правила или народная традиция. Видела разное.

- апрель 2013 года – участие в международной миссии в России от Международной федерации за права человека (FIDH). Тогда мне посчастливилось познакомиться с Комитетом против пыток в Нижнем Новгороде, посмотреть, как Вика Громова защищает призывника в воронежском суде, проникнуться питерским АДЦ “Мемориал” и много всего интересного, хотя причина приезда была ужасная – новое законодательство об “иностранных агентах”, продолжение репрессий по Болотному делу, по нижегородским антифашистам… Очень меня впечатлила тогда встреча с Алексеем Гаскаровым, которого через 2 дня перевели из статуса потерпевшего по “Болотному делу” в статус “подозреваемого” и взяли под стражу…

- в начале декабря 2013 года – консультативно-наблюдательный визит в Киев. То, что происходило тогда в Украине, было угрожающе похоже на события в Беларуси в 2010 и в России в 2012, поэтому наш грустный опыт мог быть в чём-то полезен. Но всё же это был мой первый опыт наблюдения за массовыми мероприятиями такого масштаба.

- декабрь 2013 – наблюдение за судами по Болотной площади в Москве  в рамках Международной Платформы "Гражданская Солидарность". У меня было лёгкое дежавю: я видела, как российские суды просто превращаются в беларусские, игнорируют ходатайства и любезничают с прокурорами, пока ребята в клетках грустно улыбаются в зал. А их охраняют овчарки…

- август 2014 года – волонтёрская помощь «Станции «Харьков» по работе с переселенцами. Сказать, что это тяжёлый опыт – ничего не сказать. Представить сотни оторванных войной от дома людей с маленькими детьми, пост-бомбежным синдромом и туманным будущим…

- наблюдала за массовыми мероприятиями в Москве 6 мая 2013 года, в Варшаве 11 ноября 2012 и 2014 годов. Очень важный опыт для сравнения стандартов свободы собраний, особенно в части позитивных обязательств государства…

- поездка в июне 2015 года в Армению, от Сети Домов прав человека, чтобы помочь местным коллегам с опросом жертв разгона демонстрации 23 июня. Там интересно было то, что разгоняли с использованием водомётов от ОБСЕ, но задерживали и сотрудники в штатском – опять же многое напоминает…

Кроме того я периодически выступаю в качестве тренера в образовательных мероприятиях в Украине и России (МОШПЧ и ПОШПЧ вместе с Димой Макаровым на блоке по правовым механизмам), где всегда интересно получать новую информацию…

- Что вас подтолкнуло заниматься международной деятельностью?

Права человека – универсальные, но при этом часто возникают ситуации грубых и систематических нарушений прав, когда местные или региональные инструменты защиты могут не сработать. В таких ситуациях очень важна солидарная помощь и поддержка, объективная оценка ситуации, поиск новых механизмов… Если правозащита – это функция, то и быть в «горячих точках» - тоже часть правозащитной миссии, без которой тяжело держать весь щит прав человека. Ослабление его в одной стране аукается и в других, поэтому международная солидарность – единственная надежда на улучшение ситуации с правами человека на глобальном уровне.

- Как вам кажется, в чем залог успеха такой международной деятельности?

Успех не всегда, к сожалению, но хотя бы на психологическом уровне, надеюсь, можно кого-то поддержать и не дать сломаться. В тоже время сам факт присутствия международных наблюдателей может изменить ситуацию к лучшему.