Почему Беларусь

«Неважно, где происходит несправедливость,
она угрожает СПРАВЕДЛИВОСТИ во всем мире»
Мартин Лютер Кинг

Почему Беларусь?

  • Беларусь — страна с богатой историей, находящаяся в центре Европы.
  • Беларусь — страна, в которой сохранились старинные замки, есть национальные парки и заповедники.
  • Родом из Беларуси — революционер и национальный герой Беларуси, США, Польши Тадеуш Костюшко, просветитель и первопечатник Франциск Скорина, поэт и революционер Кастусь Калиновский, художник Марк Шагал, писатель Василь Быков, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, фантаст Айзек Азимов и многие другие.
  • Беларусь — страна, в которой живут много наших друзей, любимых, родственников, коллег и просто хороших знакомых.
  • В Беларуси много гражданских организаций и групп, журналистов и активных молодых людей, художников и музыкантов, есть мыслители, философы и поэты. В Беларуси обсуждаются прогрессивные идеи, делаются творческие проекты, создаются новые гражданские университеты. То есть в этой стране есть то, что во всем мире мы называем «гражданским обществом» и есть люди, которые готовы нести ответственность за то, что происходит в стране и за ее будущее.

 

Однако в этой стране не очень просто жить потому что:

  1. Власти Беларуси редко обращают внимание на Конституцию своей страны, руководствуясь скорее указами президента Лукашенко, и напрямую нарушают и международные обязательства в сфере прав человека, которые Беларусь на себя брала.
  2. Власти страны не уважают Право. Беларусь — единственная страна континента, на территории которой не действует Европейская конвенция прав человека и основных свобод. Законодательная власть регулярно принимает законы, которые ограничивают права и свободы граждан, а исполнительная власть делает это и без всяких законов. Судебная система не отвечает международным стандартам справедливого судебного разбирательства и в спорах с государством практически невозможно добиться справедливости в суде. В правоохранительных органах пытки и жестокое обращение стали обычным делом.
  3. Беларусь — единственная страна Европы, где применяется смертная казнь. В марте 2012 года в стране были казнены 2 человека, признанные судом Беларуси виновными в теракте 2011 года в центре Минска. По мнению независимых экспертов и наблюдателей на судебном процессе — вина убитых не доказана.
  4. Последние 10 лет выборы в Беларуси заканчиваются массовыми акциями протеста населения, незаконными задержаниями сотен людей (в 2010 — более 700), массовыми обысками (в 2010 - более 1000), в том числе, в помещениях гражданских организаций. Практически все кандидаты в президенты Беларуси (кроме самого Лукашенко), оказались под обвинением в массовых беспорядках, в заключении или в эмиграции.
  5. В тюрьмах Беларуси содержатся узники совести и политические заключенные: правозащитники, журналисты, политические активисты, не совершавшие насильственных действий и получившие реальные сроки за критику властей. Власти Беларуси используют узников совести и политических заключенных как разменную монету в политических торгах с Евросоюзом, США и Россией.
  6. В Беларуси участие в незарегистрированной организации является уголовным преступлением, наказание за которое - до 2 лет лишения свободы. Под эту норму закона может подпасть любая группа, целенаправленно помогающая детям в детских домах, клуб любителей журналистики и уж тем более любая оппозиционная инициатива.
  7. В Беларуси запрещают проводить публичные акции (если они не в поддержку правящего режима), а их участники могут получить до 15 суток ареста (иногда по несколько раз подряд). После массовых «молчаливых акций» протеста — под наказание подпадает и «организованное массовое бездействие». В период массовых акций в крупных городах резко возрастает количество граждан, ругающихся матом и иным образом хулиганивших, которых власти отправляют отбывать сутки ареста.
  8. Власти Беларуси запрещают выезд из страны своим гражданам (в т.ч. женщинам и мужчинам за 40 - «за уклонение от призыва на военную службу», многим - за «неисполнение решений суда», которых не было и по прочим явно надуманным основаниям) и безосновательно не пускают в страну людей из других стран, в том числе из стран- соседей с безвизовым режимом. С 2012 года КГБ официально получил право ограничивать выезд «неблагонадежным», состоящим на профилактическом учете.
  9. Беларусь больше всех пострадала от Чернобыльской катастрофы в 1986 году, а сейчас власти Беларуси, скрывая реальную экологическую обстановку на зараженных территориях, планируют строить новую АЭС фактически на деньги российских граждан. Это происходит несмотря на протесты местного населения и возражения экологов.
  10. В Беларуси долгое время беларусский язык был фактически под запретом. До сих пор негласно беларусские власти препятствуют восстановлению исторической памяти людей о репрессиях во времена СССР, предпочитая восстанавливать памятники вроде «Линии Сталина».
  11. В Беларуси студентов регулярно отчисляют из университетов и училищ по политическим мотивам, т.е. фактически за убеждения и открытое выражение собственного мнения.

Регулярный ответ со стороны властей Беларуси на мирное выражение несогласия и на
проявления гражданской активности — запрет или арест.

Конечно, можно сказать, что в Беларуси не самая страшная ситуация, есть страны в которых все еще хуже, НО
во-первых, это не повод ничего не делать для Беларуси;
во-вторых, если возможно изменить ситуацию в этой стране, значит мы вместе сможем помочь и другим странам.

Ведь, если мы принимаем несправедливость, то она и совершается.

В разделе материалы вы найдете чуть больше информации о Беларуси.