4 августа в Санкт-Петербурге

"Свобода стоит дорого" 
(Борис Немцов)

Вчера о цене свободы в Беларуси говорили в Открытом Пространстве. 4 августа - Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Мы смотрели польский фильм "Жыве Беларусь!" Потом по скайпу общались со сценаристом (Франтишек Вечёрко) и с журналистом, правозащитником (Михаил Мацкевич).

На меня кино произвело очень сильное впечатление. Действие происходит в 2009 году, но ощущение, что попадаешь в СССР 70-х... Всё узнаваемо, это узнавание пугает, давит... Тоталитарная система сама себя воспроизводит в каждой детали, не отступая ни на шаг. Армия, тюрьма - главные государственные институты. Через них идет зачистка, уничтожение личности, уничтожение всего живого. Сопротивление одиночек, которых государственная машина наказывает по максимуму. Главный герой выходит из армии инвалидом (инсульт в 20 лет). Его девушке подбрасывают наркотики и отправляют в тюрьму.

Фильм автобиографический. Франтишек Вечёрко успел 4 раза отсидеть. Михаил Мацкевич тоже имеет тюремный опыт. Однажды они даже оказались в одной камере. 
Франтишек и Михаил благодарили нас за неравнодушие. Они следят за событиями в России. Бывали на процессах по Болотной. Им важно, чтобы и мы знали, сопереживали, распространяли информацию о сопротивлении в Беларуси.

Спасибо организаторам Дней солидарности с гражданским обществом Беларуси!

Русские субтитры к фильму сделали Наталия Вознесенская (Natalia Voznesenskaya) и Роман Любимов.

Фото Валентин Никитченко

Фотографии: 
Share: